?
?
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技长廊 » 正文

甜味剂木糖醇

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-06  来源:中国食品添加剂网  浏览次数:291
核心提示:性状白色结晶或结晶性粉末,味甜,甜度与蔗糖相当,极易溶于水(约160g/100mL),微溶于乙醇和甲醇,熔点92~96℃,沸点216℃,热
 性状白色结晶或结晶性粉末,味甜,甜度与蔗糖相当,极易溶于水(约160g/100mL),微溶于乙醇和甲醇,熔点92~96℃,沸点216℃,热值为16.72kJ/g(与蔗糖相同)。溶于水时吸热,故以固体形式食用时,会在口中产生愉快的清凉感,10%水溶液pH5.0~7.0。

    制法通常是以玉米芯、甘蔗渣、稻草、杏仁壳,桦木等为原料,经粉碎、水解、提取出木糖,再在镍催化下氢化而得。

    质量标准

    鉴别方法溶解本品5g到10mL等体积的盐酸和甲醛溶液中,在50℃下反应2h,加入乙醇25mL,收集产生的结晶。加热使结晶溶解于10mL水中,加入乙醇50mL,用过滤法收集分离出的结晶,再用乙醇重结晶两次,在105℃下干燥2h,结晶熔点在195~201℃之间。

    毒理学依据

    1.LD50小鼠口服22g/kg体重。

    兔静脉注射4000mg/kg体重。

    2.GRASFDA-21CFR172.395。

    3.ADI无需规定(FAO/WHO,1994)。

    使用甜味剂、湿润剂。

    1.使用注意事项食用过多时会引起肠胃不适,故不宜在软饮料中使用。在其他食品中使用时,应在标签上说明适于糖尿病人食用。

    2.使用范围及使用量木糖醇代谢的特点,使其适用于供糖尿病人食用的疗效食品及医药品(药片、喉咙锭剂、多维素片、止咳糖浆等)。

    (1)我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2920-1996)规定:可按正常生产需要用于糖果、糕点、果汁(味)型饮料、代替糖。在标签上说明适用糖尿病人食用。

    (2)实际使用参考

    ①用于巧克力,43%;口香糖,64%;果酱、果冻,40%;调味番茄酱,50%。还可用于炼乳、太妃糖、软糖等。用于糕点时,不产生褐变。制做需要有褐变的糕点时,可添加少量果糖

    ②木糖醇不致龋且有防龋齿的作用,还能抑制酵母的生长和发酵活性,故不宜用于发酵食品。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 |
香港管家婆彩图2019年